Importância do Fósforo para vacas

A maior parte das áreas de pastagens do Brasil estão localizadas em solos de baixa e média fertilidade, onde
há ocorrência de deficiência nutricional, esse fenômeno é característico de regiões de clima tropical por
apresentarem um alto grau de intemperismo. A relação planta-animal-meio é um sistema complexo e muito
dinâmico, a falta de um nutriente no solo reflete diretamente no seu teor nas plantas forrageiras e
consequentemente no suprimento ou não da necessidade dos animais que as consomem.

O fósforo junto com o zinco são os elementos minerais encontrados em deficiência com maior frequência
nas pastagens da américa latina e ao mesmo tempo são elementos muito importantes tanto no metabolismo vegetal
quanto no metabolismo animal. Nos bovinos o P é o elemento mineral encontrado em segundo lugar no quesito
composição mineral corporal, atrás apenas do cálcio e com o maior número de funções conhecidas, cerca de 80% da
sua concentração está associada à ossos e dentes.

O suprimento inadequado do mineral acarreta disfunção no desempenho de atividades vitais aos animais,
entre as principais, podemos destacar formação dos ossos, síntese de fosfolipídios e proteínas, metabolismo e
armazenamento energético (ATP), sistema de tamponamento ácido-base do sangue e outros fluídos, composição
dos ácidos nucléicos e ativação enzimática. Inclusive os processos de digestão da celulose, absorção de nutrientes e
síntese de proteína microbiana são potencializados pela presença do P na saliva, garantindo o suprimento da
demanda do elemento pelos microrganismos ruminais e auxílio na manutenção de pH ruminal (Haddad,2006).

O gráfico a seguir apresenta a exigência média de fósforo para vacas de corte em seus diferentes estágios de
produção em contraste com a oferta média do elemento pelas plantas forrageiras tropicais, evidenciando a
necessidade da suplementação para obtenção de bons resultados especialmente nas fases de maior exigência dos
animais.

 

Avaliando diferentes condições de pastagem e ambiente, (HERSOM; KUNKLE, 2014) concluíram que a suplementação mineral é fundamental para solucionar as deficiências dos animais, porém há uma grande variação de fatores que influenciam nos níveis dos elementos que devem compor o suplemento, entre eles atribuídos aos animais como categoria e raça, ao solo como tipo e fertilidade, à pastagem com manejo, idade e espécie. Por isso a avaliação técnica do sistema de produção, das condições específicas da propriedade e determinação objetivos é fundamental para o posicionamento correto do suplemento de forma atender à exigência dos animais e otimizar a
viabilidade econômica da atividade.

 

RAFAEL AVALLONE

SUPERVISOR TÉCNICO DE VENDAS